Тест дровяных печек на шараповском карьере

Andrew Kolpakov
4 min readAug 30, 2021

Дровяная печка, вроде бы, ненужная вещь. Если нельзя развести костер, то однозначно нужна горелка. Но всё равно было интересно попробовать.

Даже, забегая вперед, скажу, что понравилось :-)

У нас было две печки: моя с алиэкспресса 15х20 см и самодельная Ильи Ромашкова, сделанная из остатков мангала за 45 минут накануне похода.

Для теста мы кипятили 1 литр воды из родника (температура предположительно 15 градусов):
Печка с Алиэкспресса — 12:30
Самодельная печка — 9:00
Джетбойл с Алиэкспресса—6:30 (на почти пустом баллоне)
Электрочайник 2 КВт—3:20

Расчетные данные
Чайник 2 КВт при 100% КПД — 2:58,5

Характеристики производителя
MSR Windburner — 4:30
Jetboil Flash— 3:20

С печкой еще надо подружиться. Разжечь её посложнее, чем костер. Подкидывать щепу надо почти непрерывно. Иногда она перестает гореть, хотя на вид еще полна дров (на самом деле нет). Потухает быстро. Раздувается не очень хорошо. И с ней не расслабишься, как с костром.

Но очень нравится её компактность. Нравится подкидывать веточки или щепу. Нравится искать эффективный способ использования. Нравится, что на неё просто ставишь кастрюлю и всё — не нужен ни трос, ни тренога, ни палка-держалка. Ручка кастрюли не нагревается, поэтому её можно просто снимать рукой.

Мы пришли к выводу, что на работу печки сильнее всего влияет её размер. Чем больше, тем лучше горит, тем стабильнее горит, тем меньше внимания требует — можно использовать веточки побольше и подкидывать пореже.

Сразу по возвращении я заказал (помимо печки 15х20 см) еще одну печку 20х30 см. Она весит уже около 1 кг вместо 0,5 кг, но захотелось попробовать.

15х20 см неплохой вариант для лета, но в дождливую погоду или с худшим топливом это ненадежный вариант.

Еще интересен вопрос топлива: что лучше, щепа или тонкие веточки? Показалось, что щепа. Но для щепы нужен топорик. (Как сказал Илья, отличие топора от пилы в том, что топор —это средство извлечения сухой древесины в любую погоду.) Вот так на ровном месте можно нагрузить лишние 2 кг в рюкзак!

Пока подумываю все-таки взять маленькую печку в Крым. Основное средство приготовления пищи — горелка. Но в пожаробезопасных местах можно попробовать и печку, сэкономить топливо и вложить побольше души в приготовление пищи :-)

Тест горелок был целью, но не смыслом похода. Смысл — погулять, посмотреть места, поболтать.

Место с родником подсказал Михаил Афанасенков, Дима Гришин поправил трек, проложив его через верховое сфагновое болото «Карьер Сима», а Илья Ромашков рассказал, что это за болото и как оно устроено.

Видите, на картинках с одной стороны вода, а с другой — трава?

Так вот, под травой — несколько метров воды. По траве можно ходить (немножко покачиваясь вместе со всем растительным ковром). Наверное, можно и провалиться.

По болоту проложена бревенчатая тропа. Растет клюква и брусника.

В общем, получилось очень хорошо — погуляли, разведали родник, посмотрели новые места, потестировали печки, поели гречку с тушенкой (и я теперь знаю, что моей 2,5 л кастрюли всё-таки хватает для приготовления 500 граммов гречки с двумя банками тушенки на четырех человек), поговорили про природу родников и ловушки для клещей, а закончили обсуждением причин прецессии земной оси.

Дата похода — 28 августа 2021, и комаров не было. А две недели назад на этих же местах — были!

--

--