Kelly Kettle — расширенный тест

Andrew Kolpakov
5 min readJan 23, 2022

В прошлый раз я одновременно тестировал три «печки» — костёр, щепочницу и самовар. В этот раз взял только самовар и решил посмотреть, как он решает задачу «захотелось попить чайку».

При этом решил попробовать разные вспомогательные средства для розжига:

  1. Газовый резак Kovea Phoenix Torch
  2. Вату с вазелином
  3. «Эко-огонь»

И еще решил попробовать хотя бы 2 разных места: удачное и неудачное.

Погода: минус 3, после снегопадов, безветренно и комфортно.

Первая серия тестов. В еловом лесу.

В еловом лесу никакие вспомогательные средства для розжига не нужны совершенно. Всё хорошо загорается от спички и горит дальше.

Два теста:
7:42
5:09

Объем воды около 0,75 (номинальный объем самовара 0,6, но я за два раза целиком вылил бутылку 1,5 л).

Впечатления: когда прицельно идешь к месту с хорошим топливом, то самовар довольно быстро «заряжаешь», и он довольно уверенно работает.

Главный плюс в сравнении с котелком — тебе надо достать из рюкзака всего 1 вещь и кипятить. Для котелка надо либо подвесить трос, либо держать на палке, либо придумать, как бы похитрее поставить на дрова. Ну и не надо разводить сильный огонь.

При этом, кострового запаха от самовара ничуть не меньше, чем от полноценного костра.

Вторая серия тестов. В каком-то лиственному лесу.

По пути прихватил бересту. С берестой разжигается идеально.

Два теста:
11:59
4:30

Второй тест, правда, был на очень мелких еловых веточках. Я дольше укладывал веточки, чем кипятил.

А первый тест — на лиственных ветках, уж какие были. Процессе самовар потух, пришлось даже заново разжигать.

Немного про вспомогательные средства для розжига:

  1. Спички — с ними всё понятно, сухие веточки разжигаются, с мокрыми — не факт, что получится.
  2. Зажигалка—с ней есть опция долго греть веточки через дырки в базе. Но надо помнить, что газ в зажигалке тоже заканчивается. Если идти в длинный поход, то нельзя каждый раз полагаться на этот метод — газ закончится. И да, запасные зажигалки — нужна вещь.
  3. Береста—не попалась очень хорошая и тонкая, сухая — горела очень хорошо. Хочется сказать, что никаких других средств и не надо. А по ходу дня (или даже перед дождем) можно сорвать сухой бересты и положить в пакетик в рюкзаке.
  4. Вата и вазелин. Ватный диск, которым зачерпнуть граммов 5 вазелин, горит 5 минут. Горит хорошо. Однозначно поможет даже с мокрыми веточками.
  5. «Эко-огонь» — принцип прикольный, но для розжига самовара бесполезен — неудобно, не подлезешь :)
  6. Газовый резак — это, конечно, запрещенное оружие. Подожжет всё, что угодно, и мгновенно.
  7. Бумага—тоже очень способствует розжигу.

Но наверное главный вывод — в случае с самоваром не важно, как быстро ты его разожжешь. Если в него кидать мокрые дрова, он, скорее всего, потухнет, и придется разжигать заново.

Правило, которое я давно узнал: если долго мучаться, то в любом случае разведешь костер. И здесь любая минимальная помощь очень полезна: немного сухих веточек, береста, бумага, вата.

Если в какой-то ситуации очень важно разжечь костер быстро, то, конечно, с газовым резаком ничто не сравнится. Если нужно с минимальным весом взять что-то в длительный поход — можно взять лишних спичек или зажигалок, туалетную бумагу, вату. И во время похода можно сохранить на будущее кусок бересты или еловых веточек. Небольшой объем вазелина вроде бы тоже поможет и не займет много места.

А теперь просто набор выводов:

  1. С самоваром удобнее накипятить воды для чая, чем с кастрюлькой. Не надо подвешивать, ставить, держать и пр., вода не обретает хвойный вкус.
  2. Поправка: возможно, еще надо поучиться пользоваться котелком или купить хорошую модель — закрывать крышкой, ставить на бревнышки и пр.
  3. Средства для розжига радикально не спасают. Если сложно разжечь, то, скорее всего, самовар будет плохо гореть и потухнет. Надо искать хвойные леса, искать упавшую (и видимую над снегом) сосновую ветку, бересту и пр.
  4. Если брать что-то себе в помощь в длинный поход, то самым полезным кажутся лишние зажигалки и спички. В остальном по ходу похода можно найти бересту, еловые веточки, относительно сухое место. Туалетная бумага, вата, вазелин — в общем, что-то, что может использоваться и в других целях. Если всё равно берешь с собой горелку — вот она и будет твоим средством на крайний случай, можно ничего больше не брать. В любом случае, в очень мокрых условиях нужно думать не только о розжиге, но и горении. Возможно, стоит дойти (или остановиться раньше) в еловом лесу и пр.
  5. Зимой, конечно, по ходу дня останавливаться для костра (и даже для горелки) не надо — идешь до вечера, а потом разводить костер с костровым тросом.

«Идеальная схема» в моем понимании не поменялась — днем джетбойл (летом) или термос (зимой), на стоянке костер, костровой трос, котелок.

Если и хочется обрести какую-то новую суперспособность — это способность более ловко обращаться с котелком без кострового троса.

--

--