Kelly Kettle — расширенный тест

  1. Газовый резак Kovea Phoenix Torch
  2. Вату с вазелином
  3. «Эко-огонь»
  1. Спички — с ними всё понятно, сухие веточки разжигаются, с мокрыми — не факт, что получится.
  2. Зажигалка—с ней есть опция долго греть веточки через дырки в базе. Но надо помнить, что газ в зажигалке тоже заканчивается. Если идти в длинный поход, то нельзя каждый раз полагаться на этот метод — газ закончится. И да, запасные зажигалки — нужна вещь.
  3. Береста—не попалась очень хорошая и тонкая, сухая — горела очень хорошо. Хочется сказать, что никаких других средств и не надо. А по ходу дня (или даже перед дождем) можно сорвать сухой бересты и положить в пакетик в рюкзаке.
  4. Вата и вазелин. Ватный диск, которым зачерпнуть граммов 5 вазелин, горит 5 минут. Горит хорошо. Однозначно поможет даже с мокрыми веточками.
  5. «Эко-огонь» — принцип прикольный, но для розжига самовара бесполезен — неудобно, не подлезешь :)
  6. Газовый резак — это, конечно, запрещенное оружие. Подожжет всё, что угодно, и мгновенно.
  7. Бумага—тоже очень способствует розжигу.
  1. С самоваром удобнее накипятить воды для чая, чем с кастрюлькой. Не надо подвешивать, ставить, держать и пр., вода не обретает хвойный вкус.
  2. Поправка: возможно, еще надо поучиться пользоваться котелком или купить хорошую модель — закрывать крышкой, ставить на бревнышки и пр.
  3. Средства для розжига радикально не спасают. Если сложно разжечь, то, скорее всего, самовар будет плохо гореть и потухнет. Надо искать хвойные леса, искать упавшую (и видимую над снегом) сосновую ветку, бересту и пр.
  4. Если брать что-то себе в помощь в длинный поход, то самым полезным кажутся лишние зажигалки и спички. В остальном по ходу похода можно найти бересту, еловые веточки, относительно сухое место. Туалетная бумага, вата, вазелин — в общем, что-то, что может использоваться и в других целях. Если всё равно берешь с собой горелку — вот она и будет твоим средством на крайний случай, можно ничего больше не брать. В любом случае, в очень мокрых условиях нужно думать не только о розжиге, но и горении. Возможно, стоит дойти (или остановиться раньше) в еловом лесу и пр.
  5. Зимой, конечно, по ходу дня останавливаться для костра (и даже для горелки) не надо — идешь до вечера, а потом разводить костер с костровым тросом.

--

--

http://andrewkolpakov.ru

Love podcasts or audiobooks? Learn on the go with our new app.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store