Hoka Wild Trail 50k

Andrew Kolpakov
7 min readSep 21, 2020

Этот старт оказался моим главным спортивно-туристическим событием года.

Не то, чтобы я поставил цель и шел к ней. Я просто шел куда нравится, а потом подобрал удачную цель. Покупал разные кроссовки и тестировал их в Крыму, тестировал палки, ходил с ними (и без них) вверх и вниз, ну и много всяких мелочей купил и проверил. Самого себя физически готовил, мозоли в нужных местах на стопах успел натереть :-)

Меня хлебом не корми — дай выводы написать. Поэтому перейду сразу к выводам.

Кроссовки

Hoka Speedgoat 4 —просто идеальны, но нужно брать на полразмера или на размер больше. Намял пальцы на спусках.

Почти все лидеры бежали в Salomon Ultra или Salomon Sense Ride 3, но мне было бы больно на бегучих участках и на каменистых спусках.

Палки

Leki Micro Trail Race — огонь! До вершины шел с ними даже по самым техничным участкам (там, где и без палок можно было обеими руками цепляться за камни). Может с ними не быстрее, но ноги сохраняются фантастически.

Палки убрал на вершине и больше не доставал. А при чередовании спусков и подъемов их удобно отстегивать от темляков и нести в руках — они легкие!

Еда

Спортивные батончики — хрень, вафли божественны, шоколад — огонь, но тает. Мой единственный шоколад и мои единственные вафли были в баточнике Кит-Кат, который я съел через пару часов после старта. Он уже успел растаять, но от этого был еще вкуснее. Почти до самого финиша я думал о том, как прибегу на финиш и куплю еще кит-катов, но купил колу со льдом.

Спортивных батончиков я съел граммов 70, хотя брал с собой наверное полкило.

Гели заходили хорошо, и на трейлы их брать надо. Благо, в рюкзаке даже есть особый «мусорный» кармашек для них, чтобы не испачкать весь рюкзак.

«Бутербродики» тоже можно брать, хотя в спортивном формате можно обходиться без них. Я не брал, но съел парочку на первом ПП. И печенье шоколадное на ПП было очень вкусным.

Короче, разнообразие, настоящая человеческая еда. Главное — без спортивных батончиков. (И особенно без батончиков «мюсли», они еще хуже.)

Вода

Перегрев ≠ обезвоживание.

Я взял 2 литра воды с собой (4 мягких бутылки), на ходу менял их (две спереди и две в рюкзаке сзади — их можно достать, не снимая рюкзак).

Два литра наполнял при каждой возможности. Часов через 7 заметил, что вода как-то вызывает тошноту. Даже подумал о том, что один из ручьев был плохим.

Но вспомнил, что water poisoning — это не отравление веществами, содержащимися в воде, а отравление самой водой (Tim Noakes хорошо пишет про всё это.)

Практический вывод: не надо пить больше, чем 0,5 литра в час, и можно даже не брать с собой лишнюю воду. Если что-то пошло не по плану, и пришлось пробежать лишние 2 часа вообще без воды — не страшно. Умеренное обезвоживание не приводит к проблемам.

А главное — не путать обезвоживание с перегревом, это примерно не зависящие друг от друга вещи. Перегрев не лечится дополнительным питьем.

На этой гонке максимальный участок без воды составил чуть меньше 3 часов. То есть, максимальный объем воды с собой — 1,5 литра. И можно даже сократить до 1 литра. Но ничто так не освежает, как запас воды с собой (как зимой ничто так не греет, как лишняя теплая вещь в рюкзаке). Поэтому в следующий раз я бы взял 3 мягких бутылочки и пил чуть меньше.

Перегрев

Да, перегрев (или просто нагрев) случился во время спуска в долину после 9 часов, и последние 2 км по набережной (под солнцем и без тени) мне пришлось пройти пешком. Потерял 6 минут — шел по 9 мин/км (на пульсе 145—150, кстати), а мог бы бежать по 6 мин/км.

Выводы такие: в горных ручьях надо было мочить футболку целиком (снимать рюкзак и полоскать футболку), в середине надо было забежать в туалет на станции канатки «Пихтовый приют» и намочить футболку, а в самом низу нужно было заранее изучить Рудничий ручей (возможно, я просто проглядел его) и возможные спуски к Лауре и Мзымте.

Других особых способов борьбы с жарой нет. Еще можно было поинтенсивнее идти в начале (утром не так жарко, и на высоте тоже не так жарко — самая жара под конец дня).

Рюкзак и пояс

За неделю до старта купил рюкзак Salomon Advanced Skin 5, за день до старта купил пояс Compress Sport. Идеальные вещи.

На сколько этот рюкзак не хочется брать с собой на прогулку в горы (в нем ни одной молнии нет!), на столько же он хорош на трейле, когда всё должно быть продумано и под рукой.

Пояс, как я сейчас понимаю, обязательное дополнение к рюкзаку. На нём очень удобно располагается еда и всякие необходимые вещи. Вдобавок, именно на поясе — лучшее место крепления для палок. На рюкзаке палки держались плохо.

Готовность ног

Судорог не было, суставы и связки не болели. Крепатура в бедрах на следующий день конечно есть, но вполне правильная и хорошая. (Если бы шел без палок, думаю, с судорогами в бедрах была бы другая история.)

Мозолей не натер. Хотя одну натер на левом большом пальце снизу, но больше отношу это к размеру кроссовок и к плохой шнуровке в один момент. Внутренняя сторона стопы (проблемное место у Хоки) — даже без раздражения.

Ноги/пальцы намял во время спуска, когда ослабилась шнуровка. Немного отдолбил стопы на каменистом спуске сервисной дороги. Что тут делать — не знаю, кроссовки и так самые мягкие. Но совершенно точно — не надо брать более тонкие кроссовки. Бери самые бегемотистые кроссовки и скажешь себе спасибо :-)

Длительность дистанции

Как с триатлоном — гонки на 10—12 часов (а лучше 8!)— это еще нормально, но больше не надо. Это связано не столько со скоростью и усталостью, сколько со сном и световым днем.

То есть, сегодня капельку подлиннее можно было бы, но на 80 км замахиваться не хочется совсем.

Даже больше того, пришла в голову мысль, что на трейле вся красота должна помещаться в 30 км. Если не помещается — значит либо слишком длинный подход к красоте (по асфальтовым или джиперским дорогам), либо слишком много красоты запихнуто в один день.

Тренировки

Бывать в горах. Ходить в день примерно по 20 км с набором 1 км (иногда чуть больше). Ходить в походы с рюкзаком. Кататься на лыжах. Бегать. Иногда бегать быстро или в гору. Меньше бегать по асфальту. По горам ходить без палок, палки брать только на старты или на интенсивные тренировки (вроде Ай-Петри на скорость).

Совершенно точно не надо растить средний недельный беговой объем ради объема. Для трейла нужны здоровые ноги, и из недели лучше выкинуть пару беговых дней, заменить ходьбой, да сделать 1—2 тренировки помощнее (быстрее или дольше). У меня средний объем выходил около 40 км и, как ни странно, мне его хватило на дистанцию в 50 (на самом деле 47) км.

Планы на будущее

Пожалуй, интереса к дистанциям 50 км (и длиннее) у меня нет. Несмотря на то, что они проходят в самых красивых местах мира, я ощутил в них легкий налёт задротства.

Похожий на суточный бег по стадиону. Или, простите, на айронмен. У тебя есть план на 12 часов, ты знаешь, что делать в каждую секунду времени, у тебя есть пульс, у тебя есть план по питью и питанию. Первые 10 часов ты не разрешаешь себе напрягаться (потому что день длинный), а потом тебе ожидаемо тяжело.

Шаг влево / шаг вправо — это потерянные секунды или слишком быстрое начало. Приключения или авантюры здесь нет. Красота есть, но в такой дозировке красота напоминает анекдот: «Доктор, дайте мне таблеток от жадности! И побольше, побольше!»

Если взять дистанцию в 25 км, то ты получаешь примерно ту же красоту, но можешь упереться на подъеме уже в самом начале, меньше планировать и тоже отменно устать.

И главное: есть и другие способы познания гор, помимо трейлов. Это однодневные выходы на 20—30 км и (самое лучшее!) многодневные походы по 20—30 км в день.

Трейл тоже прекрасный способ — тут за тебя уже всё продумали, тебе осталось только пробежать. Но всё-таки в трейле первична спортивная часть, а спортивная часть мне больше нравится на более коротких дистанциях.

--

--