Эпоха уведомлений

У меня есть одна идея по поводу бизнеса и глобальных, но недооцененных трендов. Хочу ей поделиться: вдруг она окажется полезной для вашей работы или вашего бизнеса.

Часть 1.

Информация сейчас живет несколько часов. То, что у вас на главной странице сайта крупными буквами что-то написано — это не важно. Люди это не видят.

Люди видят то, что им попалось в фейсбуке 1 час назад. Люди видят то, что им пришло в мессенджер 0,5 часа назад. Люди видят то, что им пришло в виде напоминалки 5 минут назад. И то, что пришло им на почту 4 часа назад.

Удивительные примеры из жизни:

  1. Люди оплачивают услуги без промокода (и без существенной скидки), хотя им присылали промокод на почту.

Всё как и положено в сфере услуг: нужно не выполнять желания клиента, а предвосхищать их. То есть, выполнять еще до того, как у клиента возникло желание.

Классический пример.

Инженер в отеле поднялся на лестницу, чтобы поменять лампочку. Он видит, что к двери подходит женщина с большими сумками в обеих ругах. Он заранее спускается с лестницы, подходит к двери и вовремя открывает дверь, проводит её до лифта и нажимает на кнопку нужного этажа, после чего продолжает менять лампочку.

Такой же подход работает с информацией. Не важно, что информация где-то написана. Не важно, что её можно найти в гугле. Важно, что тебе её сказали в нужный момент.

Фейсбук так и работает. Если мы заходим в Гугл с запросом: «Карта Пруссии 18 век», то в Фейсбук мы заходим с запросом: «Фейсбук, покажи мне то, что я хотел бы увидеть!».

Прогноз погоды работает на опережение — он встречается в телефоне, на других сайтах и может приходит в виде уведомлений. Если вы проводите мероприятие, то за сутки до начала стоит отправить письмо со схемой проезда и расписанием — и не важно, что на вашем сайте эта информация уже полгода висит в неизменном виде.

Вся информация будет переходить от «наличия» к опережению. Вовремя сообщить — ключевая ценность.

Часть 2.

Бот наоборот. Все слышали про чат-ботов. Все знают про телеграм-ботов. Но идея в том, что их можно использовать наоборот: не для того, чтобы человек что-то спросил у бота, а чтобы бот в нужный момент доставил нужное уведомление.

Телеграм-бот — идеальный инструмент для уведомлений:

  1. Работает на всех платформах

Основные затраты времени при разработке веб-приложений и мобильных приложений — это интерфейс. В Телеграм-боте интерфейса нет — и ту задачу, для которой потребуется 3—4 месяца в случае разработки мобильных приложений, можно решить за 3—4 дня.

Часть 3. Примеры применения

В магазине вместо карты лояльности
Телеграм однозначно идентифицирует клиента. Можно присылать штрих-код, который будут сканировать на кассе. Покупатель может посмотреть размер скидки или объем покупок. А мы знаем, что именно покупал этот человек, и в любой момент можем отправить ему уведомление о поступлении товара или о распродаже. Или «Вы давно к нам не заходили — вам скидка 20%, если успеете сегодня до 22:00».

В распределенном сервисе
На примере CarFix — клиент подает заявку на ремонт на определенное время и место. Нужно уведомить все автосервисы, которые работают в системе, и получить ответ. Можно отправлять уведомления в через телеграм — тот, кто первый нажал на кнопку «Принять заказ», тот и получил заявку. Остальным сразу приходит сообщение «Отбой» (или просто удаляется сообщение о заявке).

В распределенном сервисе — 2
На примере того же CarFix — после ремонта нам нужно получить фидбек от клиента. Когда исполнитель нажмет на кнопку «Заказ выполнен», то клиенту придет сообщение с просьбой поставить оценку и оставить отзыв.

В рекламном сервисе — примерно как CheapTrip.
Например, мы рассылаем уведомления о выгодных поездках или билетах. Шаг 1 — собрали базу подписчиков в телеграме. Шаг 2 — перевели их на бота, и спросили у людей базовые предпочтения: что отправлять, а что не надо. Шаг 3 — под каждым рекламным соощением ставим кнопки лайк/дислайк. Начинаем тестировать объявления: отправляем сначала только для 100 человек. Смотрим на лайки/дислайки. Если объявление хорошее, отправляем по всей базе. Если плохое — останавливаем. Шаг 4 — те рекламодатели, которые хотят гарантированно продвинуть свое предложение, платят деньги.

Можно использовать для продаж любых товаров: горнолыжной экипировки, велосипедов и пр.

В дополнение к CRM
CRM часто неудобен — можно на ходу созвониться с клиентом, договориться, назначить встречу и пр. А в ходе дня нет времени сесть за компьютер, создать клиента, создать сделку по клиенту, создать дело (встречу) по клиенту, обновить статус «получена заявка», «созвонились», «назначена встреча».

Дополняем CRM: менеджеру в телеграм присылаем данные клиента. У него есть кнопки: «Созвонились и договорились о встрече», «Созвонились, пока пауза», «Созвонились, позвонить потом», «Не отвечает». Вся информация сразу добавляется в CRM.

Если в течение 4 часов после того, как менеджер принял заявку, он не сделал никаких действий по ней, отправляем напоминалку.

Для отслеживания рекламных каналов
«
Активируй телеграм-бота и получи скидку 5%», при активации указать какой-нибудь код, который один в печатной рекламе в журнале, другой на флаерах, третий на сайте, четвертый в фейсбуке и пятый в системе «пригласить друга». В итоге можно будет даже отследить всю цепочку рекомендаций.

http://andrewkolpakov.ru