Эксперименты в зимнем лесу

В зимнем походе принято вот так:

  1. Костер один раз в день — вечерне-утренний, долгий, мощный, чтобы просушиться, приготовить еду, посидеть и отдохнуть перед сном.
  2. Световой день использовать для ходьбы. Еда днем — бутерброды, чай из термоса. Остановки короткие. Воду для термосов накипятить с вечера. Все кипятить в кастрюле на костровом тросе.
  3. Место выбирать рядом с упавшей елкой или сосной. Пила сильно помогает.

Я решил поэкспериментировать и всё сделать наоборот. Пошел в лес, чтобы залить кофе кипятком и приготовить гречку с тушенкой — но при этом отказался от всех проверенных средств:

  1. Взял топор — в надежде расщепить поленья, настругать лучин и развести костер без вспомогательных средств и без еловых/сосновых веточек.
  2. Не брал костровой трос, взял большую дровяную печку. Ведь в целом на ней даже удобнее готовить, чем на тросе.
  3. Самое главное — взял самовар Kelly Kettle — это его первое испытание. Он не особо подходит для зимы, но я не мог не попробовать.

Итого:

Топор и пила

Топор не помог и, в общем, оказался ненужным. В зимних условиях березовая стружка и тонкие лучинки не позволяют развести костер без каких-то излишних усилий или вспомогательных средств. Время уходит, а результата нет.

С тонкими еловыми веточками всё получается намного лучше. И пила тоже нужна, чтобы напилить поленьев. Пила весит 240 граммов, топор — 640 граммов.

Костер и дровяная печка

Дровяную печку растопить сложнее, чем костер. Пожалуй, «с нуля и до готовности» на печке можно приготовить кашу быстрее, чем на костре, но печка требует постоянного внимания, а костер — нет. Поэтому истинная экономия времени и сил — у костра.

Вдобавок, печка не заменяет костер — у неё не погреешься. Костер все равно нужен, а внимание теперь нужно и костру, и печке, и тут уже получается совсем бессмысленная история. Так что надо брать костровой трос и заниматься только костром.

Костер и самовар Kelly Kettle

Самовар использовали два раза — еще до того, как костер разгорелся, и после того, как приготовили кашу. Второй раз в самоваре было просто удобнее — не надо было мыть кастрюлю :-)

Первый раз он разгорелся на удивление легко и закипел быстро. Второй раз разгорелся, но быстро потух. Он, как и печка, требует внимания, правильного обращения и правильных веточек. Пришлось оживлять.

Выводы по делу пока сделать сложно. Самовар работает быстро и эффективно — лучше, чем любые другие средства кипячения воды на подножном топливе.

В плохую погоду разжигать его сложновато — но тут не стоит заниматься бушкрафтом, лучше разжечь вспомогательными средствами (бумагой, ватой и вазелином и прочими средствами). Тогда наверняка получится вскипятить воду за предсказуемое короткое время.

Очень интересно попробовать еще раз в хорошую погоду.

--

--

http://andrewkolpakov.ru

Love podcasts or audiobooks? Learn on the go with our new app.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store