Семендяйка, или идеальный поход

Средняя температура этой зимы — плюс восемь.
Средний вид осадков — дождь.
Средняя толщина снежного покрова — полсантиметра.
Среднее количество солнечного света в месяц — 7 минут.

Это ж надо было умудриться пойти в поход в ясную солнечную погоду в –10… –15 сразу после снегопада, который навалил 20—30 сантиметров снега?

Но это только начало нашего везения. Обычно ведь как бывает: на карте тропа есть, а на самом деле — нет.

Сегодня на карте троп не было, а на самом деле — были. Мы прошли чуть больше 20 км, хотя после прошлого зимнего похода сделали вывод: зимой не планировать длиннее 10 км. А лучше — не длиннее 5 км.

Такой поход очень хорошо напоминает, за что можно и нужно любить зиму. За снег и солнце, за чистоту и сухие ноги! Но, прежде всего, за солнце!

В лесу есть жизнь — весь день встречали следы лосей, зайцев, мышей. Следы свежие, сегодняшние.

Такая наледь на подошве образовалась, видимо, когда ботинок ушел под лед какой-то лужи или болота. Ноги остались сухими.

Большую часть дня мы с такой наледью и ходили. По глубокому снегу не чувствуешь, а вот на твердом забавно :-)

Теперь поговорим про еду.

Но, сначала, про чай. Чай был 4% и 8%. Никаких выводов здесь — и 4%, и 8% очень хороший. Главное: чай должен быть с сахаром!

А теперь про кофе. В один термос я засыпал 4 пакетика кофе 3-в-1, чуть долил молока. Сделал накануне. Когда мы собирались насладиться, выяснилось, что там что-то прокисло.

Надо поизучать вопрос. В крайнем случае, можно брать 1 литр кипятку, а на месте уже делать кофе.

Возвращаемся к еде. Были хлеб-сыр-колбаса, и еще я купил готовые бутер-роллы. Горбуша с яйцом и курица с сыром дор блю. Так как роллы были уже готовы, мы ели роллы, а всё остальное я привез домой.

С одной стороны, с готовым удобно. Быстрее собираться. С другой стороны, not true. Все-таки в следующий раз дома заготовлю бутербродов. Бородинский с маслом и докторской. Должно быть вкуснее. И true.

И еще в зимний поход надо брать печеньки. (Не спрашивай зачем, просто бери.)

В прошлом году в зимнем походе общее время обеда составило 3 часа 25 минут. В этот раз общее время обеда составило 3 часа 25 минут.

Не быстрое это дело, в общем.

Кстати, лично мне в этот раз костра особо не хотелось — сегодня такой хороший и комфортный день, чистый белый снежок, сухо и тепло, что костра, углей, дыма и жара не хотелось. То есть прям с большим удовольствием бы поел еще бутербродов и дошел бы до машины.

Это, конечно, кощунственные мысли. Издержки комфорта, когда на смотришь на костер как на возможность согреться, отдохнуть и высушить одежду.

После костра оставалось еще 1:45 красивой ночной дороги до машины. Отлично дошли. Порадовались тому, как удачно сегодня всё сложилось. Осталось только машину открыть и завести.

Осталось только машину открыть…

Но кнопке не открывается (батарейки замерзла), ключом не открывается (замок замерз).

Яндекс.такси на таком отдалении от Москвы не работает. В общем, первым делом надеваем всю одежду, которая есть. И пытаемся прогреть замок, отказываемся от варианта лить горячую воду, пока просто греем жало ключа зажигалкой, в запасе есть вариант с горелкой.

Замок так и не отогрели, но в какой-то момент через жало прогрелся сам ключ и батарейка в нём. Поэтому открыли дверь, завелись… Всё, теперь можно порадоваться тому, как удачно всё сложилось.

Традиционные выводы (не особенно ценные, потому что и так всё хорошо получилось):

  1. Расстегивать куртку и заворачивать под рюкзак — отличная штука для терморегуляции, третий раз пользуюсь. Шел в термобелье и куртке.

8 февраля 2020, Семендяйка, рядом с Плещеевым озером.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store