Раково-Сукромля 2018. Рецепты идеального похода

Приехать к старту похода на машине — это очень хорошо!

Поехать за 150 км от МКАД для похода — прекрасно. На электричке устанешь (особенно обратно), а с машиной — как только дошел до неё, чувствуешь себя как дома. За 150 км ходить интереснее, деревни лучше (вместо СНТ с заборами), диких мест больше.

Взял с собой лишний шоколад (относительно стандарта в 100 грамм в день на двоих) и лишний пряник. Вывод: лишнего шоколада не бывает.

Сосиски в поход — можно побаловаться, если поход хороший. Но им обязательно нужен костер, и их долго готовить. В следующий раз попробую что-нибудь еще.

Спальник на -2 при температуре (вероятно) +10 — это хорошее решение. Лишние граммы спальника лишними не бывают, если это не лето. Не помню, когда еще так хорошо спал на природе.

Шли вообще без карт и компаса. С телефонами и приложениями ViewRanger и Osmand. За два дня осталось 80% батарейки. Мне поначалу без бумажной карты как-то не хватало «нахождения в карте», но это скорее связано с тем, что я не изучал маршрут. Думаю, что теперь всегда буду ходить без бумажных, кроме случаев, когда нужна подстраховка.

Сборы в этот поход были самыми легкими в жизни. Быстрее, чем на триатлон или даже на бег. Думаю, связано с тем, что я вообще не тратил время на планирование маршрута, не искал и не распечатывал карты, не брал фотоаппарат и аккумулятор, не брал часы гармин, не закачивал трек. Один телефон заменил все.

Рюкзак 70 литров — на два-три осенних дня хватает, но для чего-то более холодного или серьезного уже маловато. В последние годы в него запихиваются 11–14 килограммов, и то с трудом. 20 кг тоже когда-то запихивались, но совсем с трудом.

Фильтр для воды. Опять активно пользовались! В принципе, в этот раз могли бы просто кипятить, но с фильтром лучше. Но в некоторых случаях без фильтра — совсем труба.

Что забыл взять со своими быстрыми и комфортными сборами. Чай! Вообще не взял ни одного пакетика чая. Хорошо, что магазин был прямо у места старта. У меня было 2000 рублей одной купюрой (и всё). За 2000 пачку чая мне не продали. Хорошо, что у Олега была бумажка на 50 рублей. В походах все-таки нужна мелочь!

Тапочки для лагеря (кроксы — идеально). Не брал уже третий год подряд, и третий год жалею. Тапочки — это вообще дикий комфорт на стоянке, отдых для ног и возможность просушить кроссовки. Вот как бы написать сейчас этот пунктик, чтобы через год все-таки взять тапочки? :-)

Просушка кроссовок и носков (мембранных, кстати). Высохли у костра (надел на палку и оставил на некотором отдалении). Кроссовки целиком высохли к вечеру, носки вроде тоже. Носки взял с собой в палатку, на утро совсем сухие. Кроссовки в тамбуре чуть набрали влаги, но не принципиально (все равно утром роса, ну или вскоре промочишь ноги).

Вода. Если на стоянку встаешь без источника воды, то нужно 2 литра на человека. Можно ничего не рассчитывать, просто бери 2 литра и всё — и этого хватит, чтобы после завтрака попить чай. И всё, дальше пойдешь без воды. Можно брать бутылки 2х2 литра (на 2 человек), но лучше 3х1,5 или даже 4х1 — чтобы где-то оставалась гарантированно чистая вода, где-то из ручья, где-то профильтрованная и пр.

Мембранные носки. С одной стороны хорошо, что вроде бы ноги иногда остаются сухими. Но в конечном итоге все равно мокрые. Сушить их дольше. И еще натер две мозоли под большим пальцем — интересно, как было бы в других носках?

Брод. Один брод прошел босиком, сняв ботинки и кроссовки. Если брод всего один, то это — гениальное решение. Ногам сухо и комфортно. Если это типичный поход, то, конечно, нет.

Фонарь, как всегда, очень нужная вещь в походе.

Погода в среднем +10. В основном, шел в термобелье и флиске. Иногда надевал дождевик сверху. Комфортно, и хорошо, что не брал теплую куртку. Теплую лучше в +0 взять, когда гарантированно не будет моментов с +15, солнцем и безветрием, когда хочется раздеться.

В этот раз взял молотый кофе и пакетик сливок! Не могу каких-то уверенных выводов сделать, но мне кажется, что кофе 3-в-1 вполне годится и не хуже заходит. И кружку после него мыть не надо :-)

Овсянка на утро. Ели со словами: «Ненавижу овсянку», но скорее всего она примерно идеальна для утра. По крайней мере, для сегодняшнего. Потому что потом нормально расходишься и начинаешь идти, а не лениво тащишь тяжелое пузо по болоту :)

Отлично «вернулись в цивилизацию». У меня бывает проблема, что потом от обратной акклиматизации болит голова, но в этот раз идеально. Мне кажется, что тут очень помогает машина! Если бы нам нужно было еще 5 км пройти до электрички, дождаться её 1 час, потом 3 часа ехать, потом сесть в метро, потом доехать на метро, потом дойти до дома — это была бы совсем другая история, нежели когда ты проходишь красивую часть похода и садишься в родную машину.

30 сентября в течение получаса собрали 7 (!) клещей! Были уверены, что их уже точно нет. Но они и в октябре живут. Как можно понять, очагами. Во время чаепития я заметил клеща на мешке, потом еще одного — на кроссовке. Потом на Олеге еще 2. Потом по-быстрому собрались, заправили «брючки в носочки, пиджачок в брючки» и пошли. И по пути на Олега присели еще 3 клеща. Вышли на дорогу, проверились — вроде лишних не нашли. Ну и потом уже спокойно пошли по дороге.

Еда на перекус — доширак в целом ОК. Но если дождь (или дождик), то скорее нужен быстрый вариант «попили воды, поели и пошли», без кипячения. Сосиски — очень долго. Мясная нарезка — хороша. Кстати, за 2 дня почти съели 1 батон 400 граммов. Шоколад и пряник — отлично. Думаю, на следующий раз без сосисок, с дошираком (именно лапша), и еще можно больше шоколада, пряников, хлеба, мяса, сыра. Сгущенку можно еще.

Пила с выдвигающимся лезвием Fiskars SW75 — оптимальное решение для похода. Лучше, чем топор, мачете или «обычная» пила, весит мало, спрятать в рюкзаке просто, безопасно, и реально помогает пилить те деревья, которые нужны для хорошего костра. Идеальное решение.

Расстояние похода. Мы не торопились, но хочется написать, что 40 км за два дня — это лучше, чем 60 или 80. Потому что организму и ногам и 40 км вполне хватает по нагрузке. Можно делать больше, и пройдешь больше — но удовольствия меньше и восстановление дольше (даже не скажешь, что от 80 «тренировочный эффект» больше). Плюс, если оставлять запас по времени, то пройдешь более рискованной дорогой, через лес, болота, природу и пр. Если нет, то свалишься на асфальтовые дороги. Правило: планируй маршрут исходя из 20 км в день.

Выводы

  1. Планируй маршрут исходя из 20 км в сутки. (Чем меньше километров в плане — тем интереснее дорогу выберешь. Чем больше в плане — тем больше будешь сваливаться на асфальтовые дороги вместо интересных и непредсказуемых лесных дорог.)
  2. Если стоянка не у воды — то старое правило «по 2 литра на человека» работает железно.
  3. Лишнего шоколада не бывает. И пряников тоже не бывает.
  4. Телефон и приложения ViewRanger или OsmAnd — это хорошо. Можно ходить без бумажной карты и компаса, это не стыдно.
  5. Пила Fiskars SW75 — лучшее решение для похода.
  6. Сентябрь и октябрь — идеальное время для похода. Но клещи и в октябре бывают.

Открытые вопросы

  1. Нужен ли тент вдовесок к палатке? После три года брал, но дождя не было. Пригодился бы он в случае дождя? Все равно костер рядом с тентом нельзя разводить, а даже +10 без костра и движения — это очень хорошо. Не понятно!

Памятка самому себе на следующий поход

  1. Бери фильтр для воды.
  2. Бери обычные носки, всё равно мембранные уже третий год не помогают.
  3. На завтрак — овсянка, на ужин — рис/гречка с тушенкой. На обед бери доширак, хлеб, мясную нарезку (и всякое такое), пряник. Сосиски не бери.
  4. И возьми пару лишних пряников, пригодятся.

Пост-выводы

  1. После похода нужен еще один выходной. Разбирать вещи, писать отчет, приходить в себя и готовиться к работе. Поэтому нужно делать дополнительный выходной день в пятницу, выезжать в пятницу утром, возвращаться домой в субботу по дорогам без пробок и всё воскресенье делать то, на что не хватает времени. И к понедельник у тебя будет отличная рабочая работоспособность!

http://andrewkolpakov.ru