Про сайты-стартапы с моделью заработка на рекламе, affiliates и комиссиях.

Например, про путешествия, спорт или способы провести выходные.

Настоящая бизнес-модель: находить или покупать людей дешевле, чем продавать их другим. Если это получается, у нас есть бизнес. Если нет, то у нас есть черная дыра.

Типичный план: «Мы делаем лучший в мире сайт в течение года, пилим и полируем его. Потом к нам приходят посетители и мы начинаем зарабатывать».

Практика: мы запускаем сайт, но люди не приходят. И реклама их не приводит.

Если люди приходят, то при первом же контакте с живыми пользователями ошибки сыпятся из тех мест, о которых мы вообще не задумывались.

И даже если люди приходят, то у нас не получается на них заработать.

Типичное поведение менеджера проекта: «Сейчас же все ушли в мобайл! Нам нужно запилить мобильное приложение, и вот тогда…» Это отсрочит тот момент, когда инвестор скажет: “Все, хватит!” А менеджер отстраняется от сложной задачи (привести людей на сайт и заработать) и занимается легкой (сделать приложение).

Как надо было: запустить сайт на первой неделе и заработать. Как угодно. Хотя бы 1 рубль. Потратить 1000 рублей, но заработать рубль!

Найти, на что людей привлечь. Информация о визе? Предупреждение про смену визового центра? Автоматический конструктор багажа в поездку на любой срок в любое направление, составленный по советам Артемия Лебедева, с кнопкой «купить все»?

Всё, что угодно. Пробуй, приводи людей. Продавай им что-нибудь в первую же неделю.

На второй неделе потрать 5000, но заработай 10 рублей. Через месяц потрать 100 000, но заработай 20 000.

Через год, если повезет, начнешь зарабатывать больше, чем тратить, и у тебя сложится бизнес. (И я гарантирую, что ты будешь привлекать людей не теми средствами, в которые верил год назад, и зарабатывать не на том, о чем думал год назад.)

А если не сложится — ты потратил меньше денег, хоть что-то заработал и—главное—чему-то научился.

http://andrewkolpakov.ru