Поход на Рожайку

20 ноября 2021

По мотивам https://rutrail.org/trails/78/

Температура +2, мокро, иногда легкий дождик или снежок, на открытых участках ветрено.

«Подтвердили» 4 родника и еще один не подтвердили. Еще была река Рожайка, скальные выходы, каменоломни и курганный комплекс.

Но вообще мой главный вывод — надо отъезжать подальше от Москвы и планировать дикий маршрут. Тут много цивилизации, а дороги разбиты джиперами. (Количество джиперов убывает пропорцинально квадрату расстояния.)

При этом, очень хорошо провели день. В километрах около 20, по времени с 11:30 до 20:00.

В непромокамых ботинках и гамашах было идти хорошо :-), но я шел в кроссовках Hoka Mafate. Мокро, но тоже хорошо — за исключением остановок и стоянки. На стоянку можно брать кроксы, но я не брал.

Доволен, в этой модели стопы не устают. На грязи они скользят довольно сильно, но без проблем. Даже на 1 день набрал в рюкзак 14 кг — и проверил, что в относительно мягкой беговой обуви с рюкзаком тоже комфортно. (А в целом считал, что чем тяжелее рюкзак, тем более твердая подошва нужна, чтобы нога не гуляла.)

Но и так неплохо — на стоянке высушил носки у костра (не снимая с ног, конечно), да и кроссовки подсохли (просто стояли вдалеке).

Спасло правило «+1 теплой вещи». Это когда берешь всё, чтобы было комфортно в самых плохих условиях, и ещё дополнительно одну теплую вещь (которую не планируешь надевать). Лишняя жилетка очень помогла.

Думаю еще можно было надеть штаны потеплее: у меня термобелье + легкие штаны, а можно было обойтись одними декатлоновскими «зимними» (т.е. осенними на самом деле) походными.

Костер: с двумя пилами и топором проблем не было :), устроили себе комфорт. Разводил я «по-быстрому» и с использованием запрещенных средств — ватных дисков и антисептика. Мокрые веточки загорались не сразу, но общий принцип сработал — если долго мучаться, что-нибудь получится. Так как было топливо для розжига, особо долго мучаться не пришлось.

Суммарно: отличный день! Дорога домой не дольше 40 минут, что было очень приятно. И так тоже можно ходить, особенно однодневные маршруты. Но в целом, чем дальше от Москвы — тем приятнее.

И еще интересное: у нас снега не было, а на севере от Москвы — всё в снегу.

http://andrewkolpakov.ru