Крым 2020

  1. Одному ходить можно. Не скучно, не страшно. Думаю можно примерно до 1 недели ходить, европейские маршруты сюда неплохо подходят.
  2. Но лучше конечно вдвоем или вчетвером. И без собаки :-)
  3. Палатку носить снаружи рюкзака очень удобно. Логично на стоянках: первой снимаешь с рюкзак, а потом последней вешаешь. (Собираешь рюкзак целиком внутри палатки, если погода дождливая.)
  4. Кроксы огонь, надевал утром, вечером и днем на привалах. Более того, в них даже идти можно и довольно комфортно (пробовал в другие дни ходить по тропам).
  5. Из того, что забыл взять: зубную щетку и пасту. Их не хватало.
  6. Вода 3 раза по 1 л — хорошо.
  7. Доширак — сила. Доширак лучше Роллтона. Нескафе лучше Якобса. Мед надоедает. Вафли не надоедают.
  8. Самонадувающийся коврик или пенка? Мне кажется, пенка. Тоже снаружи рюкзака, весит меньше, места в рюкзаке не занимает. Хотя по комфорту коврик, наверное, лучше.
  9. Поход с горелкой без костра. Вообще хорошо, в жару отлично. В дождливую и сырую погоду наверное очень уныло.
  10. Кепку надо носить на голове, а не в рюкзаке.
  11. Горелка с кастрюлькой по удобству как джейтбойл.
  12. Рисовые хлопья (раздробленный рис) — отличная еда.
  13. По Крыму ходить легко и непринужденно, Подмосковье намного сложнее.
  14. В спальник влезать лучше в одежде, не липнешь к нему.
  15. Еда в течение дня: важно ловить подходящие места и слушать себя, а не следовать плану («каждые 2 часа» и пр.). Не надо думать: «Ладно, еще полчаса и дойду до хорошего места» (там может оказаться еще два часа, и место не такое хорошее, и момент упущен).
  16. День перед походом должен быть спокойный и расслабленный. Чтобы хорошенько распланировать всё, собрать рюкзак. Пользовался чужими треками, сервисом nakarte.me (переключался между разными картами), бумажным атласом, сам маршрут набросал очень приблизительно. В пути два приложения: ViewRanger (основное, с линиями высоты) и OsmAnd (удобно на очень крупном масштабе)
  17. Хорошо, что после похода я не сразу в Москву: есть время постираться и разобрать вещи, написать отчет, немножко заняться работой. Возвращение в обычную жизнь после похода всегда тяжелое, но тут оно становится легче.
  18. Кстати, если говорить про Крым, то можно ехать на поезде. Выспался, рано утром приехал и идешь на тропу. Не надо покупать газ и пр. Взять времени с запасом и несколько дней откиснуть в цивилизации.
  1. У меня произошел косяк с MSR Windburner — когда я проверял горелку в Москве, переходничок с горелки остался на баллоне. Поэтому пошел с обычной горелкой. Дома скрутил плоскогубцами переходничок, наркутил обратно на горелку. Работает.
  2. Снимаю баллон — опять остается на баллоне. Ну ёпрст! Так нельзя. Это надо или приклеивать, или в поход брать плоскогубцы, или бояться и рисковать, не скрутится ли.
  3. При этом в походе я отлично обошелся обычной кастрюлькой. И выводы делаю следующие:
  4. В походе нет смысла в идеальном снаряжении или экономии веса. Бери надежное — обычную кастрюльку и обычную горелку. Если нет газа, приготовишь всё на костре. Бери железное, не обязательно анодированный алюминий. Ну или алюминий, но бери железную ложку и скреби её смело, не боясь испортить дорогую вещь. Не покупай пластиковый ложки для сохранения кастрюли.
  5. Аналогично с самонадувающимся ковриком. Бери пенку, надежнее, практичнее, дешевле. Купишь новую. Она и прохудится случайно, не сдуется.
  6. Палатку — не надо самую дорогую. Грубо говоря любая хороша. А с тех пор, как я решил носить её снаружи рюкзака, так и нет смысла даже в маленькой палатке (недлинной в сложенном виде), 50 см в длину норм. Просто возьми недорогую и понятной конструкции с негеморройной установкой.

--

--

http://andrewkolpakov.ru

Love podcasts or audiobooks? Learn on the go with our new app.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store