Трехдневный поход

Лучистое—Северная Демерджи—Стол-гора—Суат (ночевка)—Караби—Чигенитра—Ай-Алексий (ночевка)—Джур-джур—Коровья тропа—Лучистое.

Первый день:

Есть начал рано: уже на первом подъеме мед, вода, лаваш. На Северной Демерджи еще воду и вафлю. Еще через 5 км — доширак и кофе. Очень удачно подбирал места и не оттягивал еду.

По яйле идти очень приятно. Самый комфортный поход.

Купленная горелка понравилась, работает быстро.

Дошел до предполагаемой ночевки в правильное время. Источник Сулух-Оба еле течет (тоненькая струйка, 1 кружка за минуту), источник Суат (бочка) — отличный. Там и встал. Места для стоянок в районе Суата отличные, ровные поляны в буковых лесах.

Не устал. Если бы не закат, можно было бы идти и идти. С рюкзаком не бегаешь вниз, это сильно бережет ноги.

(А если хочешь много пройти за день, нужно рано начать и постоянно идти, делая регулярные, но короткие перерывы на еду. И несколько более длинных — чтобы снять кроссовки, поставить горелку и отдохнуть.)

Кайф тут нереальный, Крым очень легок для похода, это не Подмосковье.

Вода: только источник в Лучистом и два в районе Суата (Суат и Сулух-оба), больше нет.

Ночевка:

Даже уснул до 21:00, но проснулся в 21:30. Приготовил еще кофе, пошел спать дальше. Обнаружил, что фонарь сломался/разрядился. Примерно в этот момент слышен агрессивный лай собаки метрах в 500. Не моей собаки: моя сидит молча.

Это наверное был самый неприятный момент в походе. Уже кромешная тьма, у меня нет света, но у меня есть собака. Я встал почти на тропе. Не хотелось бы заварушки в таких условиях. Но все прошло удачно, лай отдалялся и вскоре прекратился.

Спал в целом плохо, просыпался всю ночь. Палатка чуть наклонная, спальник по коврику съезжал все время вниз. Возможно на пенке было бы чуть лучше. Но комфорт на коврике отменный, мягко!

Чего больше всего на хватало из благ цивилизации: душа. Обычно я к этому спокоен, но тут солнцезащитный крем смешался с потом, спать было потно и липко. Правда я сначала залез в спальник без одежды, а к утру оделся, стало лучше. Все-таки в спальнике надо спать одетым, синтетический материал спальника не очень приятный на ощупь, прилипает.

После рассвета спать стало намного лучше. Спокойнее, что ли. Доспал до 8 утра.

Второй день:

Утром зябко. Горелка это быстро, но хотелось еще тепла от костра. Даже развел миникостер — на самом деле тут безопасно, буковый лес, расчищенная поляна, каменное костровище. Еще и источник с водой рядом.

На утро овсянка, чай, вафля. И пошел. Перед выходом на Караби-Яйлу густо намазался кремом.

Сама Караби менее впечатляющая, чем Демерджи или Тырке Яйла. Может быть потому, что она чуть ниже окружающих вершин. Может быть глаз замылился.

Солнце светит без перерыва. К концу немного задолбался, всё одно и то же. Маршрут не самый короткий выбрал. И как потом понял: на солнце сгорела голова под короткой стрижкой! Я шел без кепки и без очков, хотя они были с собой. Потом надел и то, и другое. Сразу стало комфортнее. Кепка — это хорошая штука для похода.

Спуск через проход Большие ворота. Весьма крутой. Нашел источники Чугюн-Чокрак и Суук-Су. На втором остановился, помыл ноги, постирал и поменял носки. В них забивается пыль, и за 1,5 дня они стали абразивными и начали натирать потихоньку.

Потом ошибся тропой и ушел вниз. Зато наткнулся на домик пчеловодов. Поболтали. Мне на ужин дали рыбные консервы собственного приготовления в стеклянной банке! :-)

Потом обратно вверх, вышел на Нефан-узень. Вода вкусная. И потом дошел до Ай-Алексия. Суммарно 32 км за день, может даже перебор. Во всяком случае планировать надо меньше. На Ай-Алексии я один стою, никого нет.

Пришел к 19:30, к 21:00 стемнело, я как раз всё успел сделать. Вечером тут не так холодно, как на Суате. Был в футболке.

По воде: хватило бы 2 литров, но я носил с собой 3.

Караби вышло слишком много. Думаю, идеальный маршрут — через Тырке-Яйлу, а потом на спуск к Ай-Алексию или Нефан-узеню. Или можно с небольшим участком Караби.

Еда: ел запоздало, надо было останавливаться раньше и пользоваться возможностями. И еще слишком много меда, смотреть на него больше не могу. Надо было раньше переключаться на доширак.

Стирка носков: нужное дело, своевременное. Постиранные носки крепишь к рюкзаку, они за день высыхают.

Жара: экстремальной жары не было, переносилось нормально, но надо было идти с кепкой. Вдобавок, на неё можно немного воды вылить и идти в комфорте.

Доширак — сила!

Мёд надоел.

Рис из хлопьев очень крутой. Главное найти такой в магазине, именно обычный рис, но дробленый. Варится 3 минуты.

Да, забыл зубную щетку. Хотел в последний момент положить, но оставил дома.

Зарядка телефона после двух дней: остался 31%. Пользовался почти постоянно. Дотянул бы, но с собой есть аккумулятор на 20 000 мА*ч, поставил телефон заряжаться на ночь. (Батарея в телефоне 4000 мА*ч.)

Ночевка

Очень сильный ветер, должно было быть страшно, но не было, и я заснул быстро. В 1:45 проснулся, какой-то пришибленный, уставший. Пошел на улицу, поделал растяжку, сварил кофе с конфетой. Минут 50 посидел (в футболке, не холодно даже несмотря на ветер) и пошел дальше спать.

Думаю, через недельку похода легко бы ложился рано и сразу засыпал, спал бы мертвым сном. А так организм медленно привыкает к природе и медленно перестраивается после цивилизации (когда ложишься поздно).

Выводы по дню: да, можно было бы пройти поменьше. По крайней мере не петлять лишнего по Караби, не ошибаться перед Нефан-узенем. И сразу надеть кепку. И раньше начать есть, и раньше перейти на доширак.

Третий день

Позавтракал дошираком. Его хотелось больше, чем Быстров.

Все ОК, собрался, одному довольно быстро получается, особенно при схеме с горелкой, без костра.

Набрал все три литра воды (как оказалось, очень не зря!)

Пошел. С трудом искал тропу на Джур-джур. Дорог много, но многие не те. GPS козлил, пришлось пользоваться компасом и включить рисование трека на карте. По нему становятся понятны глюки GPS и общее направление. И сразу приходится читать рельеф, проверять направление. Еще чуть-чуть и пришлось бы считать расстояние (dead reckoning), но очень не хотелось напрягать мозг.

На Джур-джуре очень много народу. Как-то приятнее обходить такие места :)

А до Джурлы кстати идти красиво. Да и потом по коровьей тропе. Если стартовать из Лучистого, то для ночевок два хороших варианта: или Суат, или Ай-Алексий.

Сегодня очень грамотно рано останавливался для еды. И очень грамотно в один момент не поленился, снял кроссовки, надел кроксы, сварил роллтон, выпил два раза кофе и пошел. Воды оставалось где-то 0,7 л до финиша, значит выпил я 2,3 литра уже после Ай-Алексия. Мощно. На Джур-Джуре не пытался набрать. На Джурле надо было высоко-высоко уходить вверх по течению, не стал. Остальные лужицы только условно питьевые :-) (Московский стиль: фильтр + кипячение.)

Последний раз набрал воду в Лучистом («в дорогу»), хорошо что я в самом начале маршрута увидел источник и знал, что он там будет меня ждать.

Выводы:

Еще выводы (дописано после возвращения домой):

Короче, во всем простота и дешевизна и надежность — это плюс! Это очень нравится в экипировке, что тут не важны деньги. По крайней мере в обычных походах, где условия тяжелые и нужна надежность (по сравнению, возможно, с альпинизмом, где важен каждый грамм).