Двухдневный поход 17—18 октября 2020.

Дураково — это деревня близ Малоярославца, мимо которой мы проходили. Единственный запомнившийся топоним :-)

Много нового: аж 6 человек, вес рюкзака на старте 22 кг (на два-то дня!). Есть о чем рассказать и какие выводы сделать. Вообще поход получился идеальным — не хватало разве только болота или брода во второй день.

Ну, сначала фоточки и рассказ в хронологическом порядке, потом выводы. Поехали!

Вот так прошел первый день :-)

Температура +5 или +10, но было сухо, светило солнышко и, в целом, хорошо. Даже ноги сухие. Почти у всех :-)

Первый ручей («Верхнесредний» назывался, потенциальное место для ночевки) оказался очень уж мелким и стоячим. Пошли дальше. Река «Суходревка» тоже стоячая, но воды в ней больше. А у нас есть фильтр. В итоге можно сказать, что место для ночевки идеальное.

В 9 вечера пошел несильный дождь, который не влиял на комфорт нахождения у костра. Сохнешь быстрее, чем мокнешь.

В первый день прошли 20 км. На второй оставалось 12 — и это очень хорошая практика, потому что до дома ехать 170 км (стартовали в 15:00, приехали в 20:00 с одной остановкой в Макдональдсе).

Дождь шел примерно всю ночь, утром и днем периодически то прекращался, то снова начинал.

Дождь такой, что дождевик надевать на себя не надо, но вещи и всё-всё-всё мокнет. До похода я думал, не купить ли дождевик, который накрывает еще и рюкзак. Так вот, не надо такой дождевик покупать — он хорош только для очень сильного дождя. Поэтому: накидка на рюкзак отдельно, дождевик отдельно.

До машины было 12 км, дорога значительно более грязная, чем вчера. Наверное, во второй день не хватило не то болота, не то хорошего обеда, не то общего для всех Макдональдса по пути домой. События какого-нибудь, в общем. А по километражу даже 12 км показались скорее слишком длинными :-)

Общепоходные выводы:

  1. Рюкзак 22 кг не показался тяжелым или неудобным по сравнению с 12—14 кг. Хочется сказать, что нет смысла экономить килограммы. С другой стороны, ноги устали чуть больше, чем я ожидал от таких двух дней. Возможно, рюкзак все-таки придавливает.

Личные экзистенциальные выводы:

  1. В этот раз очень долго собирался в поход и очень долго сушился-разбирался после похода. В самом походе всё примерно идеально, но хочется минимизировать геморрой до и после, чтобы сорваться в поход можно было за 10 минут.

Попытка перечислить минимальное количество вещей для похода:

  1. Рюкзак, палатка, спальник, коврик (палатку обернуть в коврик и прикрепить сзади рюкзака, дождевая накидка на рюкзак должна всё закрывать)

http://andrewkolpakov.ru