16 марта 2019, -1 градус.

Горячие выводы по горячим следам:

1 — Наст на полях, в основном, держит. Но иногда проваливаешься по колено или глубже. В лесу наст не держит, проваливаешься глубоко, идти очень медленно. Иногда лучше ползти на четвереньках.

2—На полях можно пилой вырезать кубики из наста и строить иглу.

3—На расстоянии 50 км от МКАД по просекам проложены снегоходные тропы. По ним можно идти довольно уверенно. Можно на лыжах.

4—Грязный снег в лесу можно топить, пропускать через фильтр и готовить на чистой воде. Итог: фильтр в зимнем походе — нужен! Воду взяли, но не использовали.

5—Компас очень сильно помогает, если идешь по карте на телефоне. Прямо очень сильно. Брать нужно всегда!

6—Взял ножовку, с которой уже больше десяти лет хожу, и взял только что купленную пилу Fiskars SW75. Fiskars позорно поломался уже после 10 минут своей жизни в самой безобидной ситуации. Хочется верить, что это была китайская подделка, хотя и куплена в нормальном магазине.

6—UPDATE

Написал в Fiskars, больше с целью фидбека. И своего понимания: это мне досталась поддельная/бракованная пила, или я неправильно ей пользовался.

В общем, через день я уже забрал новую пилу в пункте выдачи в 100 метрах от дома, и у меня приняли обратно старую. Уж не знаю насчет подделки/брака. Но когда пила поломалась, больше было обидно за бренд, а не за пилу. Конечно, бренд как-то феерически идеально показал себя в этой ситуации — по одному письму на почту прислали новую пилу и забрали старую. Максимально удобным способом: не надо никуда ехать, ничего заполнять и пр.

7—Вывод пока такой: покупать обычную дешевую пилу и обновлять при необходимости. Для надежности хорошо брать мачете или топор, они не поломаются. Мачете вообще пригодилась бы сегодня для зачистки большого бревна от веток перед тем, как распилить его пилой.

7—UPDATE

Буду дальше тестировать Fiskars SW75. Она пилит в направлении «на себя» (и заточка зубьев соответствующая). Поломалась она в направлении «от себя». Надо будет обратить внимание на этот момент.

Мачете, думаю, тоже можно купить, полезный инструмент.

По мелочам:

  1. Перчатки можно брать одноразовые строительные. Особенно для костра. Уж больно грязными они становятся.
  2. Состояние карт ViewRanger и OsmAnd: идеальные дороги на картах не отмечены, отмеченные тропы отсутствуют.
  3. Из того, что забыл — пенки для сидения. Без них можно, но с ними лучше.

P. S. Поход — необходимая пауза в привычном укладе жизни. Её надо делать для перезагрузки. Вот сейчас в очередной раз казалось, что времени нет, и «в какие угодно выходные, но только не в эти». А оказалось, что именно в эти выходные он и был очень полезным.

Если говорить про годовой календарь, то вырисовывается такая схема:

  1. Однодневный поход в декабре-января по мягкому и пушистому снегу, желательно в мороз.
  2. Однодневный поход в конце марта. В 2020 году я бы все-таки попробовал подгадать день и построить иглу.
  3. Двухдневный поход в сентябре-октябре. Самое красивое и приятное время для походов.
  4. Летний поход — по ситуации. Уж больно специфичен, и больно хорошо летом кататься на велосипеде и соревноваться :-)
  5. Трехдневный или еще более длинный — по ситуации. Мне кажется, что хорошо может получиться в октябре в Крыму или в ноябре-декабре в более южных и солнечных местах.

http://andrewkolpakov.ru